El Ume-boshi es un alimento-condimento muy arraigado en la vida gastronómica de los japoneses. Más allá de los dichos sobre sus virtudes, y de su historia, lo cierto es que el Ume-boshi estimula el apetito, y es inevitable que a uno que lo ha probado, se le haga "agua la boca" con solo verlo.
El Ume es el fruto del árbol del Ume (ciuela china o albaricoque japonés), una especie originaria de china. Si bien se considera proveniente de China, no se tienen certezas cuando se introdujo y se inició su consumo entre los japoneses.
Aún cuando el registro más antiguo lo sitúa en el período Yamato o Kofun (siglo 3 al siglo 6 o7), los hallazgos recientes ponen en duda esta consideración, obligando a su redefinición en el tiempo. condimentadas, reduciendo su contenido de sal poniéndolos en remojo en agua. Una de las más clásicas es la que se adoba con hojas de Aka-jisô (Perilla frutescens, o simplemente, albahaca japonesa o Shisô), la cual le brinda al ume un tinte colorado. Se la conoce como Shisô-ume.
Además, se tiene el Konbu-ume (ume condimentado con el alga Konbu), el Hachimitsu-ume (ume condimentado con miel de abeja), Katsuobusi-ume (ume condimentado con Katsuobushi o bonito), entre otros. Por lógica, estos últimos ume presentan una capacidad de conservación reducida, por lo que, en muchos casos requieren el agregado de conservantes.